首页> 政务公开 > 通知公告

杞县环境保护局 关于原开封永大化工有限公司 初步调查报告公示

杞县 2019-02-01 15:29:23

字号: |

分享:

原开封永大化工有限公司地块位于开封市杞县工业路44号,北邻开杞公路,南面为空地,东邻彭庄,西邻县工业园区主干道经一路。本项目位于河南省开封永大化工有限公司厂区内,占地面积约为61628

本调查地块历史上为开封永大化工有限公司(原河南省杞县第二化肥厂)于1975年筹建,1977年建成投产,主要产品为碳酸氢铵、氨水、液氨;2004年至2006年名称为杞县金源化工肥业有限公司,2007年1月改制为开封永大化工有限公司,2011年申请破产,目前现场地为裸地。根据该地块相关规划文件,该地块规划为商业服务设施用地。

为了解该地块土壤环境质量现状,该公司于2017年对该地块土壤质量现状进行初次检测,由河南宏达检测技术有限公司出具,时间为2017年12月份。根据其检测数据显示,土壤样品各监测因子均低于《土壤坏境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-018)中第二类用地筛选值要求。

2018年7月,河南地创工程咨询有限公司受开封永大化工有限公司的委托,遵照相关法律法规的要求对原开封永大化工有限公司地块开展场地环境初步调查工作。

调查地块内潜在污染源为场地内原开封永大化工有限公司。重点关注的指标为重金属、多环芳烃、苯系物、氰化物、PH。

场地内共布设16个土壤采样点、5个地下水采样点;选取48个土壤样品、5个地下水样品以及6个现场平行样(土壤样品5个、地下水样品1个)进行试验室检测。检测指标包含重金属、VOCs、SVOC和ph。

土壤各送检点位中重金属均有不同程度检出,氰化物未检出,有机物中四氯化碳、三氯甲烷、菲、荧蒽、芘、屈、苯并蒽、苯并荧蒽均有不同程度检出。经风险筛选,土壤中各检出物质浓度均未超过《土壤坏境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-018)中第二类用地筛选值;ph值在4.8--5.9之间,偏酸性。

地下水中检出了镍、砷、汞3中重金属,PH值处于6.90--8.31之间,均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)的III类水平;地下水中均检出邻苯二甲酸二(2-乙基已基)酯,最大值7.53ug/m³,符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类标准(7.53ug/m³);地下水检出了氰化物,其中1号点位氰化物浓度不满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)的V类水平;2号--5号监测点位均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类水平。根据《杞县关闭县城规划区自备井工作实施方案》相关要求和本次对场地及周边范围地下水开发利用调查情况,初步判断本场地地下水在现状开发利用条件下,环境风险较小,对人体健康影响可以接受。

综上所述,统计本次土壤环境检测数据,场地土壤环境中各监测因子均低于第二类用地筛选值;场地及周边范围地下水在现状开发利用条件下,坏境风险较小,对人体健康可以接受。

据此结论:根据本次调查情况,原开封永大化工有限公司地块场地环境未来在不进行地下水开发利用条件下,满足开发为商业服务业设施用地(B)的要求,无需开展后续详细调查及风险评估工作,本项目地块不属于污染地块。

附件 开封永大化工有限公司初步调查报告