杞县人民政府办公室​关于开展规范性文件清理工作的通知

[杞县人民政府]2017-08-11字号: |

杞政办〔2017〕36号

杞县人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位: 

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)、《河南省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(豫政办明电〔2017〕86号)和《开封市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(汴政办〔2017〕82号)精神,推进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落实,经县政府同意,现就进一步做好全县规范性文件清理工作有关事项通知如下: 

一、清理范围 

本次规范性文件清理范围为县和乡镇及县政府部门制发的现行有效的全部规范性文件。 

二、清理原则 

依据国务院、省政府出台的“放管服”改革措施和上位法修改、废止情况,逐项研究梳理。规范性文件的主要内容与国务院、省政府的改革决策相抵触,或与国务院、省政府的改革决策涉及的已修改的法律、法规、规章不一致的,要予以废止;部分内容与国务院、省政府的改革决策不一致,或与国务院、省政府改革决策涉及的已修改的法律、法规、规章不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使国务院、省市政府各项改革措施不折不扣落实到位。 

各乡镇、各部门在清理工作中要做好衔接,在全面清理的同时,要将与“放管服”改革决策不一致的规范性文件作为清理重点。具体是,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。 

三、清理分工 

各乡镇、各部门根据县政府的统一部署做好清理工作。规范性文件由多个部门共同负责实施的,以牵头单位为清理主体,相关部门也可以提出清理意见。制定机关撤并的,由承接其职能的主体负责清理。 

(一)县政府法制办负责牵头清理县政府(含县政府办公室)现行有效的规范性文件。 

(二)县政府各部门(含省垂直管理部门)负责清理本部门现行有效的规范性文件,对由其负责实施的县政府、县政府办公室规范性文件提出清理意见。 

(三)各乡镇政府负责做好本级政府及所属部门现行有效的规范性文件清理工作。 

四、清理步骤 

清理工作从2017年8月10日开始至2017年9月10日结束。具体分为四个阶段: 

(一)准备动员阶段(2017年8月10日至8月15日)。各乡镇政府、县政府各部门根据本通知要求,制订清理工作方案,明确清理工作任务,落实清理工作人员,做好各项准备工作。 

(二)审查汇总阶段(2017年8月16日至8月31日)。各乡镇政府、县政府各部门按照同步分级的要求,各级同时开展清理工作,对本级制定以及负责实施的以县政府(县政府办公室)名义发布的规范性文件进行审查,逐件提出继续有效、应予修订或应予废止的具体意见,将清理工作总结报告和汇总统计表上报县政府,同时抄送县政府法制办。 

(三)报告公布阶段(2017年9月1日至9月10日)。各乡镇政府、县政府各部门汇总整理继续有效、修订或失效的规范性文件目录,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定向社会公布。对未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。 

五、清理要求 

(一)本次规范性文件清理工作是国务院、省、市政府的统一部署,也是市委、市政府印发的《开封市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》中的一项重要工作,时间紧,任务重,涉及面广,需要各方面的协调配合。为加强对全县规范性文件清理工作的领导,县政府成立由县政府办公室主任张俊启任组长,县政府办公室副主任裴志武和县政府法制办主任叶乾胜为副组长的全县规范性文件集中清理工作小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府法制办,具体负责日常清理工作,办公室主任由县政府法制办主任叶乾胜兼任。各乡镇、各部门要充分认识本次清理工作与开展“放管服”改革以及清理不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件的重要意义,成立相应组织,抽调专门人员,明确任务和责任,按照(国办发〔2017〕40号和国法函〔2017〕84号)(pdf版已上传至GZGFXWJQL2016@126.com信箱,密码:fzb123456)规定的清理范围、清理责任、处理原则,集中力量做好规范性文件清理工作。要切实为规范性文件清理工作提供必要的工作条件和经费保障,确保清理工作高质量如期完成。 

(二)各乡镇和县政府各部门清理、汇总统计结束后,要根据实际认真填写《规范性文件清理情况统计表》(“放管服”改革涉及的规范性文件与不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件要分别单独填表),并形成清理工作报告,加盖公章后于8月31日前报送县政府法制办,电子文档发送至qxfazhiban@126.com邮箱。 

(三)强化监督检查。清理工作开展期间,县政府将组织检查组对清理工作进行检查或抽查,对清理工作开展不力、有错不纠、敷衍塞责、统计数据混乱的单位给予通报批评。各乡镇、各部门要广泛征求社会各方面的意见建议,自觉接受群众监督。 

(四)各乡镇、各部门要切实加强“放管服”改革以及不符合生态文明建设和环境保护要求涉及规范性文件的清理工作,建立长效机制,根据改革进程及时进行动态清理,实现与改革决策的紧密衔接,确保各项改革措施落地生效。 

    

                             

                                                                                                                                                                                                                                                     2017年8月9日

                                                                                                                                                                                            杞县人民政府办公室            2017年8月9日印发

 

编辑:管理员