杞县人民政府关于印发杞县加快推进“互联网+政务服务

[杞县人民政府]2017-07-02字号: |

杞政〔2017〕33号

杞 县 人 民 政 府

关于印发杞县加快推进“互联网+政务服务”

工作实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,产业集聚区管委会,县直各单位:

  《杞县加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                         2017年6月29日

杞县加快推进“互联网+政务服务”工作

实 施 方 案

 

          为贯彻落实国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)以及开封市人民政府《关于印发开封市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》(汴政〔2017〕8号)、开封市人民政府办公室《关于推进“互联网+政务服务”规范运转的工作意见》(汴政办〔2017〕74号)等文件精神,落实全市政务服务“一张网”建设工作部署,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,构建高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,结合我县实际,特制定本方案。   

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省十次党代会精神,深入学习习******总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“公开、权威、高效、便捷”的要求,整合政务服务资源,加快建设集行政审批、便民服务、阳光政务、电子监察、互动交流等功能于一体,县乡标准统一、资源共享、业务协同的网上政务服务平台,打造建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的网上政府,促进政府治理体系与治理能力现代化。 

  (二)基本原则 

  统筹规划,顶层设计。加强统筹规划,科学设计总体构架和标准体系,制定网上政务服务平台技术指南,统一标准规范和身份认证、统一申请窗口和服务方式。 

  问题导向,便民高效。从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,围绕企业和公众的实际需求,以服务为中心,简化优化办事流程,推进线上线下融合,及时回应社会关切,提供渠道多样、方便快捷的政务服务,切实做到便民、惠民、利民。 

  办事集中,公开透明。将分头、分散办理的政务服务事项接入到网上政务服务平台集中、公开、透明办理。全面公开服务事项、办理流程、申报材料、承诺期限等,强化电子监察,实现所有服务环节全程可查询、可追溯。 

  互联互通,共享共用。充分利用现有资源,加强集约化建设,推动网上政务服务平台与各部门业务系统的互联互通,加强跨部门、跨区域政务服务信息和资源的共享共用。 

  开放创新,大胆探索。鼓励先行先试,运用互联网思维,创新服务模式,拓展服务渠道,开放服务资源,构建政府、公众、企业共同参与、优势互补的政务服务新格局。 

  (三)工作目标 

  2017年底前,尽量完善优化政务服务网,初步实现与市级政务服务平台的对接,统一服务入口,公开政务服务事项,提升政务服务标准化、便捷化水平。依照全市“互联网+政务服务”改革进程,完成县、乡级“一门受理、一网运行、全网通办”工作任务。

  2018年底前,县、乡两级统筹运行、整体联动、100%一网办理。依托市级政务服务平台统一的行政服务事项库、电子证照库、办件库、电子签章、统一认证系统等功能模块,实现县、乡两级政务服务事项公开化、标准化、在线化。实现互联网与政务服务深度融合,在全市“标准统一、数据共享、公开透明、四级联动、一网通办、运转高效”的全流程网上智慧政务服务体系的基础上,最终实现与市级政务服务平台无缝对接。 

  二、主要任务

  (一)规范网上服务事项。

  1.推进政务服务事项标准化。要依据职能,按照市级统一的政务服务事项标准制定县、乡两级政务服务事项标准按照“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的要求,结合国务院、省、市相关文件精神,制定统一的直接面向社会公众提供具体的办事服务事项标准代码、规范事项名称、申报材料、办理流程、办理时限、设立依据、收费标准、收费依据、咨询投诉渠道等要素,实现政务服务事项编码管理,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化的政务服务奠定基础。(责任部门:县委编办、县行政服务中心。完成时限:2017年10月底前)    

  2.全面公开政务服务事项信息。通过本级政府门户网站、政务服务网和实体服务大厅,集中全面公开政务服务事项目录,重点是与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程序等信息,并实行动态调整,确保信息内容准确一致。(责任部门:政府各相关部门。完成时限:2017年11月底前)

  (二)推进政务服务事项网上办理。

  1.推动政务服务事项网上办理。凡与企业和办事群众密切相关的政务服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”。凡是能实现网上办理的政务服务事项,不得要求到现场办理。(责任部门:县直相关部门。完成时限:2017年12月底前)

  2.推行网上承诺办理机制。以用户实名制为前提,依托市政务服务网,推行网上承诺办理机制。实名认证的用户,签署材料真实承诺书后,可通过政务服务网提交电子材料进行政务服务事项办理。用户在事项办理过程的行为,纳入公共信用系统管理,涉及违法违规的,依据相关法律法规处理。(责任部门:县直相关部门。完成时限:2017年12月底前)

  3.优化网上服务流程。简化优化政务服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,最大限度精简办事程序,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。凡是没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上予以取消;凡是能通过政府部门间信息共享的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。(责任部门:县委编办、县行政服务中心、县直相关部门。完成时限:2017年12月底前)

  三、实施保障 

  (一)强化组织领导  

  各乡镇、各部门要高度重视,切实加强组织领导,成立相应领导小组,主要负责同志要亲任组长亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管,协调督促,常抓不懈。要明确工作机构、人员和职责,建立分工明确、协调有力的工作机制。 

  (二)明确责任分工 

  “互联网+政务服务”工作覆盖面广、涉及部门多,时间紧、任务重,各乡镇、各部门要各司其职,各尽其责,密切沟通,协调联动,形成合力。 

  (三)保障资金需求 

  县、乡财政部门要保障必要资金需求,确保网上政务服务平台建设顺利推进。县、乡政府要把网上政务服务平台日常运行维护等必要经费列入年度预算。积极尝试企业投资建设、政府购买服务等新模式,不断降低信息化建设和运营成本。 

  (四)加强监督检查 

  建立“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,纳入政府绩效考核体系,加大考核权重,列入重点督查事项。通过畅通群众投诉举报渠道,模拟办事、随机抽查等方式,深入了解服务情况,汇聚众智改进服务。在政府门户网站设立曝光纠错栏目,公开群众反映的办事过程中遇到的困难和问题,及时反馈处理结果。完善正向激励机制,对综合评价高、实际效果好的按照有关规定予以表彰奖励;建立健全问责机制,县委县政府督查局对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。 

  (五)搞好培训推广 

  将“互联网+政务服务”工作纳入干部教育培训体系,定期组织开展培训。把面向公众办事服务作为培训的重要内容,提高服务意识、业务能力和办事效率。做好宣传推广和引导,方便更多群众通过网络获取政务服务,提高“互联网+政务服务”的社会认知度和群众认同感,提高便民服务网上办件比率,沉淀更多用户行为数据,推动展开政务数据分析,反哺优化业务应用,实现网上政务服务平台良性发展。 

                                                                                   杞县人民政府办公室           2017年6月29日印发

 

编辑:管理员