当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

深入贯彻落实气象法律法规推动气象事业健康快速发展

[杞县人民政府]2017-05-22字号: |

《中华人民共和国气象法》、《河南省气象条例》法律法规实施以来(以下简称“一法一条例”),杞县解放思想,精心筹划,全力推动“一法一条例”执法工作落实。下面,就气象法规执行情况,简要汇报如下:

一、贯彻实施气象“一法一条例”的基本情况

    1、学习宣传情况

 《中华人民共和国气象法》、《河南省气象条例》分别于2000年1月1日、2005年1月1日颁布实施后,我县认真开展了学习和宣传,县政府先后召开“一法一条例”学习座谈会,就如何学习宣传和贯彻落实提出具体要求。每年利用3.23世界气象日”进行气象法律法规宣传,在电视台开辟专栏,对气象法律、法规贯彻落实的重要性和必要性,进行广泛的宣传,同时还印制宣传标语、发放宣传品,组织气象职工上街宣传,让机关单位人员和社会公众了解气象方面的法规,以引起全社会的重视,为顺利贯彻实施气象法律法规创造了良好的舆论氛围。


2、气象事业纳入了杞县国民经济和社会发展规划。

     杞县气象局的重点工作是因环境破坏需整体搬迁,对此县政府非常重视 ,主要领导已明确表态支持这项工作,2016年底召开了县长办公会、今年又召开了第51次正常务会,确定划拨36亩土地用气象局新址建设。目前,新址已选定,也得到了省局专家组评审认定,经多次召开协调会,乡、村一级也比较支持,往前将尽快办理报批的各项手续。

3、双重计划财务体制得到落实。

气象事业经费已纳入了财政预算,职工(含退休职工)的津贴补贴费用按照当地标准已全部纳入了财政预算,并依照有关规定逐年增加。

4、建立气象灾害防御机制

县委、县政府高度重视气象灾害防御工作,建立健全了各项规章制度,下发了有关文件。县政府先后印发了《关于印发气象灾害应急预案的通知》(杞政办[2012]80号)、《关于加强防雷减灾工作的通知》(杞政[2012]103号)、《关于调整杞县人工影响天气工作领导小组成员的通知》(杞政办[2014]38号)、《关于印发杞县气象灾害防御规划的通知》(杞政办[2015]32号)等文件。按照文件精神,认真落实,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,防灾减灾能力大幅提高,提升了气象灾害防御能力。我县把气象防灾减灾防御纳入政府目标管理和绩效考核。

5、推动为农服务“两个体系”建设

我县制定了气象灾害应急预案,县、乡、村三级的气象防灾减灾体系基本形成。并做好了气象预报和灾害性天气短时临近预警气象服务,开展农村中小学防雷工程定期检测,稳步提升了农村气象灾害风险预警服务能力。建立气象信息服务站21个,发展农村气象信息员573名,建成乡镇区域自动气象站4个、单要素雨量站15个、自动土壤水分观测站6个、乡镇气象预警电子显示屏21块,并通过电视、电台、报纸、手机、电话、电子显示屏、短信平台等方式做好气象预报预警服务,有效解决农村气象灾害预警信息发布最后一公里问题。

加强了农业气象科技示范园建设、农业气象适用技术推广示范、农业气象灾害动态监测和农用天气预报业务。农业气象服务更加贴近农村生产一线。成立了与农业部门组成的涉农专家联盟,面向新型农业经营主体的“直通式”气象服务,针对专业大户、农民合作社、涉农企业等进行重点服务。

6、人工影响天气工作健康发展。

人工影响天气服务的规模与效益同步增长。近几年,每年县政府都安排一定的财政预算,支持气象事业地发展,先后投入30多万元,购置了火箭炮4门,为全县防灾减灾工作提供了有力保障。每年平均组织4次人工增雨雪作业,有效地缓解了旱情。县政府还为气象部门解决了5个地方编制的财政供给工作人员,为了加强领导,下发了《关于成立杞县人工影响天气领导小组的通知》等一系列促进气象发展的文件,这些都为我县的气象事业顺利健康发展提供了大力支持,也为气象事业更好地服务于杞县社会经济发展提供了政策支持。 

7、密切配合,加强气象观测环境保护

我县将气象观测环境保护工作纳入城建总体规划加以保护,气象观测场周围的建设项目由住建和气象部门两家共同把关,进一步加强对气象探测环境的保护,从近几年的工作情况来看,总体上无明显的违法违规事件发生。由于历史原因,杞县气象局探测环境目前已经不符合规定要求,需要搬迁。


8、杞县规划局刚刚成立,经协调,口头已答复,行文时将气象局列入规委会成员。

9、积极做好雷电灾害防御工作。

    防雷减灾工作县政府非常重视,专意下发了《关于加强防雷减灾工作的通知》(杞政[2012]103号)文件。气象局每年都对易燃易爆场所、危化企业、加油站、人口比较密集场所等地方进行防雷安全检测,尤其是对500多所中小学校安装了防雷设施并每年进行检测。依照法律法规,认真履行好社会管理职能。

二、存在的问题

随着社会和经济地发展,气象部门履行社会管理面越来越广、层次也越来越深,但由于人员少,有时存在着管理不到位现象。如:庆典气球施放、气象信息发布、雷电防御等方面。今后将依照自身职责,认真履行,争取管得住、管得好  。

                                                                            2017年5月19日


编辑:管理员