当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

杞县人民政府关于印发杞县加快推进燃煤散烧治理集中行动方案的通知

[杞县人民政府]2017-08-12字号: |

杞政〔2017〕44号



杞 县 人 民 政 府

关于印发杞县加快推进燃煤散烧治理

集中行动方案的通知


各乡镇人民政府,县直各单位:

《杞县加快推进燃煤散烧治理集中行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                             2017年8月10日

杞县加快推进燃煤散烧治理集中行动方案


为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)精神,坚决打赢全县大气污染防治攻坚战,全面完成燃煤散烧治理工作任务,按照省委省政府、市委市政府关于持续打好打赢环境污染防治攻坚战的决策部署和《中共开封市委开封市人民政府关于打赢大气污染防治攻坚战的意见(2016-2017)》的要求,结合杞县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国家、省、市大气污染防治工作部署,以降低燃煤污染为目的,按照“政府主导、财政扶持、发动群众、源头治理”和“管行业必须管环保”的原则,坚持以乡镇政府为责任主体,各有关部门密切配合、分工负责、联合行动,积极动员各方面力量,全面推动燃煤散烧治理工作深入开展,减少燃煤大气污染,实现空气质量稳定好转。

二、工作目标

(一)全县范围内严禁生产、销售、使用散煤及其制品(含洁净颗粒型煤),全面实施“气代煤”和“电代煤”。

(二)县政府组织相关职能部门依法全面取缔散煤及其制品(含洁净颗粒型煤)销售网点及隐蔽销售点,全面拆除取缔辖区内燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉,坚决杜绝恢复使用散煤。

三、工作任务

(一)组织开展燃煤散烧集中整治,加强燃煤散烧治理宣传工作,教育、引导和督促本辖区内单位、商户和居民遵守燃煤散烧治理规定。要按照“谁监管、谁负责”和“管行业必须管环保”原则,依托居委会、乡镇网格化社会管理体系,集中开展整治行动,对散煤销售点、老旧小区、小摊贩小餐饮集中区域开展监督检查,实施分类整治。(责任单位:各有关部门,各乡镇人民政府)

(二)严控散煤运输车辆进入我县辖区,重点做好“三个圈”的卡点、禁入标识设置,同时做好国省道、县乡村道、生产便道等道路的散煤运输管控工作,告知其进入杞县辖区应承担的法律责任。第一圈是杞县县界,在进入杞县的所有主路口设置卡点;第二圈是城区圈,在所有国道、省道、高速路下路口设置卡点;第三圈是城内大车绕行卡点。卡点设置以属地乡镇和集聚区为主,各有关部门予以配合。卡点执法人员发现运煤车辆应及时移交工商、环保部门依法查处。(责任单位:交通运输局、公安局、工商局、环保局,各乡镇人民政府)

(三)划定高污染燃料禁燃区,并向社会发布公告。县环保局划定高污染燃料禁燃区范围,报县政府批准后实施。(责任单位:环保局)

(四)全面拆除取缔燃煤茶浴锅炉及医院、学校、机关事业单位、施工工地的燃煤散烧设施,加强对已报批锅炉的使用登记及管理工作。(责任单位:环保局、质监局、卫计委、教体局、机关事务管理局、住建局,各乡镇人民政府)

(五)依法全面取缔散煤及其制品(含洁净颗粒型煤)销售网点及隐蔽销售点,依法查处非法占地经营散煤的销售点,依法查处加工散煤的经营行为;对已经取缔的散煤点开展“回头看”行动,防治死灰复燃,对仍存在的散煤隐蔽销售点进行查处。

(责任单位:工商局、公安局、质监局、国土局,各乡镇人民政府)

(六)加强对食品摊点(含早、夜市及流动摊点)、小餐馆等食品安全的监管(早市、小餐馆归县食药监局监管,夜市和流动摊点归县城管局监管),发现燃用散煤的,应当制止并通报环保部门;环保部门接到通报后应及时予以查处。(责任单位:食药监局、城管局、环保局、公安局,各乡镇人民政府)

(七)加强对经营性小商户(除餐饮、茶浴锅炉外)用煤行为的整治,对其用煤行为进行查处。(责任单位:工商局、公安局,各乡镇人民政府)

(八)加大对流动运输、流动销售及以各种隐蔽方式运输、销售散煤车辆的查处力度,依法打击在燃煤散烧专项治理过程中发生的阻挠执法、暴力抗法行为。(责任单位:公安局、交通运输局、城管局、工商局,各乡镇人民政府)

  (九)严禁囤积散煤,对现有散煤由所在乡镇政府按照市场价格进行回购,交开封市中电投公司统一计量、消化,县财政予以适当补贴。回购工作应于8月20日前完成,之后发现囤积散煤的,依法予以处罚。(责任单位:散烧办、发改委、财政局,各乡镇人民政府)

(十)加快推进居民“电代煤”、“气代煤”工作进度,加强辖区输电线路、燃气管网建设,按照宜气则气、宜电则电的原则,全力以赴做好居民“气代煤”、“电代煤”工作。(责任单位:发改委,供电局,各乡镇人民政府)

  (十一)及时拨付相关费用,为燃煤散烧治理工作提供资金保障。(责任单位:财政局,各乡镇人民政府)

(十二)加大燃煤散烧治理的宣传力度,通过网络、电视、

报刊、手机短信、微信公众号等媒体,分阶段、分重点解读散煤燃烧治理和“气代煤”、“电代煤”相关政策,广泛宣传使用劣质散煤的危害和使用电、气的意义,以及电、气正确使用方法、注意事项等,发动群众参与燃煤散烧治理工作,让宣传活动进家庭、进村组、进企业、进学校,把宣传的触角渗透到全县各个角落,为完成燃煤散烧治理工作营造良好舆论氛围。(责任单位:县委宣传部、广电总台、散烧办,各乡镇人民政府)

(十三)建立有奖举报制度,依靠群众力量深入挖掘生产、销售、运输、囤积、使用散煤等有关线索,查实后对举报人予以奖励,奖励标准为300元;提供重大违法线索的,可以给予重奖。举报电话:12369。(责任单位:环保局、工商局、财政局,各乡镇民政府)

(十四)对工作开展情况进行督查,对工作不力的责任单位和责任人予以问责。(责任单位:县委县政府督查局、散烧办)

四、时间安排

  集中整治行动为期2个月,从8月10日至10月10日。

(一)宣传动员,制定方案(8月1 0日至1 5日)。县委宣传部、县广电总台要将燃煤散烧治理工作的文件精神和工作要求通过新闻媒体广泛宣传;各乡镇人民政府、县直各有关部门做好本辖区、本部门、本系统的宣传动员工作,制定工作推进方案,落实责任,完成高污染燃料禁燃区的划定工作。

(二)迅速行动,集中整治(8月1 6日至9月26日)。各乡镇人民政府、县直各有关部门要按照工作安排,迅速行动,集中力量开展整治行动。要增强做好这项工作的责任感、使命感,主动承担本部门工作职责,想办法,破难题,不推诿扯皮。要加强部门间的协调配合、团结协作,积极主动配合有关部门开展执法工作,确保集中整治行动稳步推进。

(三)检查验收,查漏补缺(9月27日至10月10日)。县政府组织有关人员对各乡镇人民政府、县直各有关部门的集中整治工作开展情况进行检查验收。各乡镇人民政府、县直各有关部门做好本辖区、本部门的检查验收工作。通过检查验收,查漏补缺,整改提升,确保集中整治行动取得圆满成功。

  五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。燃煤散烧治理工作事关大气污染防治攻坚战效果,各乡镇、各部门要将思想行动统一到县政府部署要求上来,以“2+26”京津冀大气污染传输通道城市冬季环境污染防治攻坚为统揽,进一步树立看齐意识,强化责任担当,加强领导,精心组织,坚决打赢2017年燃煤污染治理行动攻坚战。

(二)加强协调,部门联动。各乡镇人民政府要按照县政府燃煤散烧工作部署,发挥责任主体作用,做好本辖区的燃煤散烧治理工作。各相关部门要按照“管行业必须管环保”的原则,切实负起责任,充分利用现有行政执法手段,严格执法;要加强部门间的协调配合,联合执法,综合施治。环保部门要依据《大气污染防治法》有关规定,对燃用散煤的单位和禁燃区内燃用高污染燃料的设施依法予以查处;工商、质监部门要依据《大气污染防治法》有关规定,查处散煤销售点;公安部门要依据《道路交通安全法》《治安管理处罚法》有关规定,依法查处在散煤禁烧工作中违反道路交通安全管理和阻碍执法、暴力抗法的行为;交通运输部门要依据《河南省道路交通安全条例》有关规定,对散煤运输车辆进行查处;食药监部门要依据《食品安全法》有关规定,做好食品安全监管工作;教育、卫生、城管、住建、交通运输、国土、机关事务管理等部门要发挥行业主管部门作用,做好所属单位的散煤禁烧工作。县散烧办要充分发挥燃煤散烧治理工作的牵头督导作用,负责统一组织、协调全县燃煤散烧治理的政策措施制定、调度通报、督导考核和奖惩问责,建立燃煤散烧日报告等工作制度,对各乡镇、县直各部门的工作进展情况进行收集汇总,对工作失职、措施不力、敷衍推诿的单位和人员严肃问责。

 (三)广泛宣传,深入发动。各乡镇人民政府要充分利用各种媒体,采取多种形式,向社会宣传解读我县燃煤散烧治理的目标任务和主要措施,展示我县治理燃煤散烧污染的决心;加大对燃煤散烧治理的重要意义、燃煤散烧的危害等方面的宣传报道,不断增强广大人民群众的环保意识、自律意识和社会责任感,形成良好的舆论氛围和强大的工作合力。

  (四)严格处罚,强化督导。燃煤散烧治理工作采取“双罚”制。一是各乡镇人民政府、县直各有关部门对非法生产、销售、囤积、使用散煤及其制品(含洁净颗粒型煤)的单位和个人,要依法严格处罚;二是县政府对工作推进不力的乡镇和有关部门将进行处罚。县委县政府督查局要对各乡镇、县直各有关部门工作开展情况进行跟踪督导,并将督导结果作为奖惩考核的依据,对工作推进不力的单位和个人严肃问责。县政府法制办要对各乡镇、县直各有关部门在燃煤散烧治理工作中的依法行政情况开展督导检查,将检查结果纳入年度依法行政考评。

(五)建立机制,取得实效。燃煤散烧治理工作既要迅速行动、强力推进,又要坚持不懈、持之以恒,做好打持久战的准备,做到根治彻底、防止反弹。各乡镇、各部门要立足本职、着眼大局,认真研究行之有效的工作措施和方法,积极主动发现、跟踪、治理燃煤散烧行为。要建立部门联动、信息共享、定期研判等长效工作机制,全力推进燃煤散烧治理工作取得实效。

                                            杞县人民政府办公室           2017年8月10日印发



编辑:管理员