杞县人民政府办公室关于印发杞县农村房屋不动产登记工作方案的通知

[杞县人民政府]2018-04-25字号: |

杞政办〔2018〕20号



杞县人民政府办公室

关于印发杞县农村房屋不动产登记工作方案的

通  知


各乡镇人民政府,产业集聚区管委会,县直有关单位:

《杞县农村房屋不动产登记工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                                                                     2018年4月23日

杞县农村房屋不动产登记工作方案


为贯彻落实《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)文件精神,按照《河南省不动产统一登记制度建设联席会议办公室关于印发〈河南省农村房屋不动产登记实施方案〉的通知》(豫不动产登记联办发〔2017〕1号)和《开封市人民政府办公室关于印发开封市农村房屋不动产登记工作方案的通知》(汴政办〔2018〕47号)要求,确保全县农村房屋不动产登记工作顺利实施,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省委、省政府和市委、市政府“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作部署,为农村改革发展提供有力的产权保障。

二、工作要求

坚持政府统一领导、部门分工协作的组织方式实施农村房屋不动产登记,以全县宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍信息调查;对宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果以外,新增的宅基地和集体建设用地以及地上房屋开展房地一体的权籍调查;全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况。利用信息化技术,将获得的房屋权籍信息、宅基地和集体建设用地地籍(权籍)信息叠加整合,形成房地一体的不动产权籍信息。按照《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理不动产登记。

三、工作原则

我县农村房屋数量庞大、状况复杂,登记工作涉及广大群众利益,决定农村改革成效,要依照下列原则,做好各项工作。

(一)依法依规、便民高效原则。依照现行的法律法规和政策规定,规范农村房屋权籍调查工作,保证不动产登记结果合规有效。以“为基层服务、为群众服务、为社会服务”和“便民、利民、护民”为出发点,优化工作程序,提高工作效率,服务人民群众。

(二)实事求是、全面覆盖原则。以实地、实际状况开展权籍调查,确保权籍调查信息符合规定并与实地一致。工作覆盖全市范围农村集体所有土地上的房屋等建筑物、构筑物,不留空白、不留死角。

(三)统筹计划、急用优先原则。统筹计划整体工作,认真组织实施,妥善处理农村房屋情况复杂、数量较大的实际问题,保质保量完成任务。优先做好深化农村改革和社会急需的农村房屋不动产登记工作安排,保障改革要求,满足社会需求。

(四)承前启后、确保稳定原则。承接前期权籍调查成果,简化本次工作内容,衔接房屋土地信息,保证权籍调查、产权登记的连续性。以农村社会大局稳定为重,采取切合实际的权籍调查方法,妥善处理调查中的各种矛盾和问题,切实维护群众的切身利益。

(五)注重创新、适应需求原则。积极探索新机制、新方法,运用先进技术,提高成果质量和科技含量,提升管理水平,适应农村改革的需求。

四、工作目标

用3年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2018年上半年,我县做好工作调研、筹备以及工作方案制定,并开始实施;组织不动产登记系统业务骨干参加省市组织的农村房屋不动产登记业务培训,印发有关法律政策宣传手册,加大宣传力度,让社会各界理解农村房屋不动产登记工作的重大意义,并支持和配合登记工作;在全县范围内选择条件比较成熟的乡镇或群众基础好的乡村,作为农村房屋不动产登记工作试点,实现“试点先行、以点带面”,争取2018年8月底完成项目招标工作,2018年底完成试点的调查确权工作。2019年,全县全面开展工作,确保按照时间节点完成任务。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

五、工作任务

县政府组织实施农村房屋不动产登记工作,依托不动产统一登记制度加强组织领导,相关部门按照职责分工,密切配合。具体工作由县国土资源管理部门承担。

(一)工作准备

1.制定工作方案

主要任务:根据省委、省政府和市委、市政府的工作部署,结合本地实际,制定工作方案,明确工作要求和内容,做好各级工作任务安排。

2.发布工作通告

主要任务:县政府发布农村房屋不动产登记工作通告,告知社会和群众,做好工作配合。

3.建立工作领导组织

主要任务:各级政府建立农村房屋不动产登记领导组织,加强组织领导,明确职责任务,共同推进工作。建立实施工作班子,具体承担工作任务。

4.编制工作经费预算

主要任务:根据工作安排,编制农村房屋不动产登记工作预算。根据省委、省政府《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(豫发〔2016〕1号)的要求,将所需工作经费纳入地方财政预算。

5.收集整理工作资料

主要任务:不动产登记机构收集整理农村房屋建设和规划管理的文件、农村房屋登记结果、农村集体土地使用权(宅基地使用权和集体建设用地使用权)确权登记发证成果、土地利用现状调查成果等材料以及其他材料,做好工作前期准备。

6.确定技术协作队伍

主要任务:按照政府采购的规定,确定技术协作队伍。

7.发动宣传培训人员

主要任务:向社会和群众宣传农村房屋不动产登记的目的、意义、工作安排等,取得社会和群众的支持和协助。对技术协作队伍和承担任务的人员进行培训。

(二)开展农村房屋权籍调查

主要任务:在核实已完成的宅基地和集体建设用地权籍(地籍)调查成果的基础上,补充对其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查,提交符合不动产登记要求的表、册、图、数等权籍调查成果。新增的宅基地、集体建设用地和其上附着的房屋等建筑物,构筑物应开展房地一体的农村权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。

调查要求:按照不动产权籍调查的规定,以实地房屋等建筑物、构筑物状况为依据,进行权属调查;同时,对已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果进行核实;采用合规有效的测量方法,施测界址、计算面积,并制作成果。房屋等建筑物、构筑物情况复杂的,可根据宅基地使用权人和集体建设用地使用权人的要求,确定需要实施不动产权籍调查的对象。新增的宅基地使用权和集体建设用地使用权权籍调查应符合《河南省农村集体土地使用权确权登记发证实施细则》的规定。

(三)进行权籍信息叠加整合

主要任务:采用信息化手段,将调查获得的房屋等建筑物、构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍(权籍)调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,为不动产登记提供基础。

整合要求:以宅基地和集体建设用地权籍信息和数据库为依托,叠加整合农村房屋等建筑物、构筑物以及新增的宅基地、集体建设用地权籍信息,形成农村房地一体的不动产权籍信息数据库,为登记提供信息化基础。

(四)依法依规实施登记

主要任务:根据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等规定,依托各地建设的不动产登记信息管理基础平合,实施不动产登记,颁发统一的不动产权证书。

登记要求:根据《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理农村房屋所有权登记;也可结合本地实际,统一办理房屋所有权和宅基地使用权、房屋所有权和集体建设用地使用权登记。按照登记结果,向不动产权利人颁发不动产权证书。登记所需的不动产登记申请表、身份证明材料应由国土资源管理部门和村民委员会统一组织提供。登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

(五)纸质材料数字化

主要任务:将农村房屋不动产登记权籍调查、登记申请、登记审核以及登记成果等全部纸质材料数字化,建立数字材料信息库,并实现与不动产登记信息管理基础平台的关联。

(六)成果汇交上报

主要任务:我县将叠加整合形成的农村房地一体的不动产权籍信息数据库和信息化的不动产登记结果汇交省级国土资源管理部门。

汇交要求:我县在成果通过省级验收后,应在一个月内完成成果汇交。

(七)其他工作

主要任务:结合实际需要,县政府可安排其他工作。

六、保障措施

(一)落实工作经费。根据《中共河南省委 河南省人民政府关于落实发展新理念 加快农业现代化 实现全面小康目标的实施意见》(豫发〔2016〕1号)关于“加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,所需工作经费纳入地方财政预算”的要求,农村房屋不动产登记工作所需经费,按照财政预算管理有关规定分别纳入同级财政年度预算。农村房屋不动产登记工作经费要专款专用,县国土资源管理部门和财政部门要加强对资金使用的监督检查,确保农村房屋不动产登记工作顺利完成。

(二)政策保障。在政府主导下,不动产登记机构、城乡建设和规划等部门协商,根据各自承担的行政管理职责,结合实际,确定农村房屋符合规划或者建设的相关材料,为农村房屋不动产登记做好准备。减轻农民群众的负担,保证农村房屋的权属来源符合不动产登记的规定。

(三)质量保障。市政府委托专业队伍,依据权籍调查技术规定,对我县权籍调查工作的成果质量和工作进度进行核查,通过市级核查和技术指导相结合的方式,加大对我县的技术指导力度,保证作为农村房屋不动产登记基础的权籍信息成果合法、准确、规范。

(四)强化工作督导。建立农村房屋不动产登记工作通报制度。以作业队伍为单位,每月20日上报月工作进度情况及存在的问题。月底县农村房屋不动产登记工作领导组召开会议,对作业队伍工作开展情况进行工作督查,对工作推进慢的,要重点加强督促指导,根据存在的问题,集中研究解决,保障工作进度,确保按时完成工作目标。

(五)做好技术保障。以农村集体土地确权登记发证省级专项工作“控制测量”建立的全省统一控制网为基础,按照《河南省国土资源厅办公室关于印发河南省地籍调查县级平面直角坐标系建设若干意见(试行)的通知》(豫国土资办发〔2014〕13号)要求建立的坐标系,实施不动产测量,保障测量成果统一。                                            ────────────────────────────

                                                     杞县人民政府办公室           2018年4月23日印发

                                      ────────────────────────────


编辑:管理员