杞县人民政府办公室 关于印发杞县创建“四好农村路”示范县 工作方案的通知

[杞县人民政府]2018-05-09字号: |

杞政办〔2018〕21号



杞县人民政府办公室

关于印发杞县创建“四好农村路”示范县

工作方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《杞县创建“四好农村路”示范县工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。





                                                                    2018年5月7日

杞县创建“四好农村路”建设工作方案


为认真贯彻落实习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”的指示精神,全面提升我县农村公路可持续发展水平,根据《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》《河南省交通运输厅关于印发推进“四好农村路”建设工作方案的通知》和《开封市交通运输局推进“四好农村路”建设工作方案》有关文件精神和要求,结合我县农村公路实际情况,特制定“四好农村路”创建工作方案。

一、指导思想

坚持“农村公路建管养运并重,统筹协调可持续发展”理念,结合全域生态、全域旅游、美丽乡村建设,着力打造“四好农村路”,争创“四好农村路”示范县、“四好农村路”示范乡镇,为实现全面建成小康社会提供强力支撑和保障。

二、目标任务

推进“四好农村路”建设,要着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。从2018年至2020年,积极争取国家和省市项目资金,最大限度地整合县级财力,规范引入社会资本参与,全面解决我县的交通短板问题。2018年拟计划投资13275万元,建设县道4.5公里,村道72条210公里;2019年拟计划投资38100万元,改建县道1条30公里,乡道10条130公里,村道78条300公里;2020年拟计划投资31950万元,改建县道1条21公里,乡道9条128公里,村道58条224公里。

三、工作措施与要求

(一)加强组织领导。各乡镇政府、交通运输主管部门要成立“四好农村路”建设领导组,制定切实可行的工作实施方案,对照省交通运输厅“四好农村路”示范县创建考核标准进行明确分工,责任到人,抓好组织措施落实。

(二)夯实工作责任。县政府将把“四好农村路”纳入年度考核范围,加大对乡镇政府及有关部门责任落实考核力度。各乡镇政府要充分发挥村“两委”和群众作用,充实创建“四好农村路”工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”建设各项工作目标。

四、深入开展“四好农村路”创建工作

(一)在建设方面,确保建一条、成一条、达标一条。重点在打通“最后一公里”上下功夫,在实现原有建制村改建的基础上,大力开展旅游路、产业路、生态资源路建设,做好服务产业扶贫保障。加强施工管理,建设质量合格率达到100%。

(二)在管理方面,确保“有路必管”、“管必到位”。推进辖区内中心养护站建设,强化乡镇管养站规范化管理工作,不断提升农村公路管理水平。2018年底前建成邢口、湖岗、柿园3个养护中心站,建成10个规范化乡镇管养站。

(三)在养护方面,确保“有路必养”、“养必到位”。结合打造全域生态、全域旅游、美丽乡村战略,在全县开展路域环境整治、路肩陪护大会战,为创建“四好农村路”示范县奠定基础,其标准要求是:

1.路域环境整治:路面洁净无杂物,路树整齐无空白,路肩平整无堆物,边沟顺畅无堵塞,公路两旁无摊点,设施齐全无缺失,红线以内无建筑,做到路宅分家。

2.路肩陪护:路肩宽度原则上不少于2米,提倡路肩加宽到3米,以利于安保设施、绿化林带的布置,做到边沟渠化,路田分家。

3.公路绿化:按照“高低错落、内外多排、乔灌结合、四季长青”的原则,打造农村公路绿色廊道,提高绿化美化标准。

(四)在运营方面,确保农村公路运营好。在实现100%行政村通客车的基础上,不断优化延伸客运线路;加大乡镇客运站建设、乡镇村物流站点建设力度,力求达到省交通运输厅考核要求标准。

五、严格奖惩

(一)经检查考核,对按照要求标准完成任务的乡镇,县政府给予表彰,独立完成县乡道路肩陪护任务的乡镇,经验收合格后,每公里奖励1万元;没有独立能力完成县乡道路肩陪护任务的乡镇,由交通部门组织机械和人力运作,所在地乡镇必须保证施工环境,经验收合格后,每公里奖励4000元;县交通主管部门对下年农村公路建设项目优先安排,并给予养护资金倾斜。

(二)将2018年农村公路路域环境整治、路肩陪护、养护管理纳入县政府目标考核范围,,经考核,对完不成任务不达标的乡镇,将追究党政一把手及分管领导责任,县交通运输主管部门在“十三五”期不予安排乡村道路建设项目,并停止拨付养护资金。

六、加强监督

县交通运输主管部门要加强“四好农村路”建设、监督、考核工作,重点对责任落实、建设质量、管养效果、工作进度等情况进行检查指导,及时发现问题和解决问题,特别是对开展的农村公路路域环境整治、路肩陪护大会战加大督导力度。县督查局将对“四好农村路”创建工作加强督查,跟踪问效,确保“四好农村路”建设顺利有序开展。





                                 ────────────────────────────

                                    杞县人民政府办公室            2018年5月7日印发

                                     ────────────────────────────


编辑:管理员