当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《河南省物业服务规范》征求意见 住宅物业服务分为五级

[河南政府网]2018-09-18字号: |

为规范物业管理活动,提升物业服务水平,根据有关法律法规规定,河南省住房和城乡建设厅研究制定了《河南省物业服务规范》(征求意见稿),即日起公开征求意见。如果您有何意见或建议,请于9月30日前反馈至省住房城乡建设厅房地产市场监管处。

  住宅物业服务水平分为五个等级 涉七项内容

  《河南省物业服务规范》(征求意见稿)内容分为住宅物业、公共物业两大类,其中住宅物业细分为五个等级,不同级别服务标准不同,一级为最高标准。每个等级服务规范都包含了基础管理、客户服务、物业共用部位管理、共用设施设备维修养护、公共秩序维护、环境管理、业主评价等七项内容。该物业服务规范为推荐性规范,不具有强制性。

  记者看到,根据一级物业服务规范的客户服务要求,业主合理的报事报修,要积极响应,30分钟内做出反应,4小时内予解决;解决不了的,给予解决的方案和时限。客户投诉记录24小时处理,投诉处理及时率100%,处理回访率100%。根据五级物业服务规范的客户服务要求,业主合理的报事报修,积极响应,30分钟内做出反应,12小时内给予解决的方案和时限。客户投诉及时处理,有处理回访记录。

  公共物业监控记录至少保存30天 每年1次业主满意率调查

  在公共物业服务中的人员管理方面,专业岗位操作人员要“持证上岗”,中控、监控岗位实行24小时值班,电子监控设施图像清晰,不低于30日的信息保存日期。

  在保洁服务方面,电梯厅或大堂、过道、楼梯台阶每日清理2次,扶手、门窗消防栓箱标识等每周清理3次。垃圾推行分类管理,设置分类垃圾箱,垃圾日产日清,无垃圾外溢现象。商铺餐饮、超市等配套商业设施产生的垃圾污物,采取单独清运,设置隔油垫或防污垫,防止二次污染,每月对垃圾堆放处进行2次除污处理。

  在客户沟通评价方面,每半年开展1次业主恳谈会,建立与业主委员会定期沟通报告的工作例会制度,积极听取业主和业主委员会意见和建议,主动接受业主和业主委员会监督。每年至少开展1次业主满意率调查,调查覆盖率不低于60%,满意率95%以上。


编辑:管理员